Estebanillo González y su visión materialista en la época de la Guerra de los Treinta Años - Arciello, Daniele (2019)
Este trabajo propone destacar la perspectiva de un componente social que se caracteriza por su condición marginal, frente al rol protagónico de la nobleza europea durante uno de los conflictos más sangrientos de la historia occidental, es decir, el pícaro. En este caso, el protagonista de la novela, Estebanillo González, sufrió también otro proceso de marginación debido a su comparación con los personajes de los más importantes del género picaresco. Mi estudio se centra en el análisis del punto de vista de quien, en un mundo hostil y caótico, se ve obligado a desarrollar una actitud cínica y materialista.
Keywords: Guerra de los Treinta Años, 1618-1648; Novela picaresca