Atrapado en ensoñaciones mesméricas. Estudio de los elementos esotérico-fantásticos en "Aura" de Carlos Fuentes - Arciello, Daniele (2019)
El presente estudio surge con la pretensión de analizar los aspectos de tinte esotérico y fantástico más llamativos en Aura de Carlos Fuentes. Pese al acervo de solventes ensayos dedicados a este campo de investigación, el valor de la obra es indudablemente merecedor de exámenes ulteriores que realcen su trascendencia en temáticas muy actuales. El protagonista del relato en efecto emprende un camino que, en consonancia con los personajes de la literatura horrífica tradicional, constituye una certera alegoría del recorrido existencial, en el marco de la lucha entre la lumbre del ser racional y las tinieblas de lo inexplicable. El concepto dicotómico luz-sombra se traduce en el empleo de resortes no miméticos, que se fusionan con el ocultismo y la ritualidad apotropaica. Para examinar cabalmente el armazón fantástico que vertebra el texto, hemos de profundizar en su contenido; nuestro objetivo consiste en resaltar la narración cautivadora de un escritor capaz de que tanto el lector como el protagonista queden dominados por el encantamiento de la bruja.
This essay aims to analyse the most relevant esoteric and fantastic aspects in Aura by Carlos Fuentes. Despite the great amount of admirable study regarding this area of interest, the value of this work undoubtedly deserves more consideration to highlight its relevance in current issues. As a matter of fact, the protagonist of the tale takes a path that, keeping in line with what is typical for characters in traditional horror literature, is an effective allegory for the existential journey in the context of the struggle between the enlightenment of the rational being and the darkness of the inexplicable. The dichotomous conceptualisation of light and darkness is expressed by a non-mimetic narrative that combines itself with occultism and apotropaic rituals. In order to exhaustively analyse the ensemble of fantastic literary elements that undergird the text, we must delve deep into its contents. Our aim is to emphasise the captivating storyline of a writer capable of compelling both the reader and the main character to be dominated by the spell of the witch.
Keywords: Fuentes, Carlos, -- 1928-2012; Sueños