Evocaciones míticas en versos actuales. La figura de Penélope en algunos poemas contemporáneos - Arciello, Daniele (Siglo XXI, literatura y cultura españolas: revista de la Cátedra Miguel Delibes, 2018)
Resumen El presente estudio pretende ilustrar los aspectos innovadores que se manifiestan en la lectura de algunos ejemplos de reelaboración del mito de Penélope. Los poemas de la antología L’altra Penelope (2008) se revisten de connotaciones femeninas y feministas que, pese al hecho de mantener ataduras ontológicas con el modelo de partida, suponen un punto de inflexión contundente. Se propone una comparación entre algunas de estas composiciones con los versos de un poeta chicano, Tino Villanueva, quien dedicó un poemario a la mujer de Odiseo. La finalidad cardinal del análisis estriba en examinar los nuevos derroteros temáticos que establecen un vínculo indisoluble con el pasado, a la vez que renuevan los elementos más significativos de la narración homérica.