Evocaciones míticas en versos actuales. La figura de Penélope en algunos poemas contemporáneos - Arciello, Daniele (2018)
Resumen El presente estudio pretende ilustrar los aspectos innovadores que se manifiestan en la lectura de algunos ejemplos de reelaboración del mito de Penélope. Los poemas de la antología L’altra Penelope (2008) se revisten de connotaciones femeninas y feministas que, pese al hecho de mantener ataduras ontológicas con el modelo de partida, suponen un punto de inflexión contundente. Se propone una comparación entre algunas de estas composiciones con los versos de un poeta chicano, Tino Villanueva, quien dedicó un poemario a la mujer de Odiseo. La finalidad cardinal del análisis estriba en examinar los nuevos derroteros temáticos que establecen un vínculo indisoluble con el pasado, a la vez que renuevan los elementos más significativos de la narración homérica.
This study aims to illustrate the innovative aspects that reveal themselves through the reading of some of the re-elaborations of the myth of Penelope. The poems of L’altra Penelope (2008) anthology are marked by feminine and feminist connotations that imply a crucial change of viewpoint, although they keep an ontological tie with the archetype. It intends to make a comparison between some of these compositions with the verses of a Chicano writer, Tino Villanueva, who dedicated a collection of poems to the wife of Odysseus. The cardinal porpoise of the analysis is based on the examination of the new thematic paths that establish a binding connection with the past and at the same time they renew the most significant elements of the Homeric narration.
Keywords: Mitología; Penélope (Personaje mitológico)