Modelando una ciudad, plasmando una ideología: el proceso de construcción/demolición verbal en "Alboroto y motín de los indios de México" (1692) de Sigüenza y Góngora - Arciello, Daniele (Construyendo espacios: la ciudad iberoamericana virreinal: teoría y estudios de caso, 2020)
La abundante producción de don Carlos de Sigüenza y Góngora, conocidísimo erudito novohispano, siempre ha despertado mucho interés entre los críticos de la literatura, de la historia y de la cultura hispanoamericanas. En particular, el documento epistolar "Alboroto y motín" ha sido objeto de muchos debates académicos no solo por su valor literario, sino especialmente por tematizar uno de los eventos más controvertidos de la historia del México, es decir, la rebelión de 1692 en la capital virreinal. Como en todas las creaciones de don Carlos, en esta también se aprecia un proceso de manipulación que afecta contundentemente la estructura principal de la carta, en la que su estilo complejo y adornado sirve de medio de manipulación socio-política. En este trabajo, pues, se pretende ahondar en las modalidades escriturales de este autor, poniendo de realce los resortes retóricos, que maneja a la perfección, para conseguir que el destinatario considere su versión de los hechos como la más fiable de todas, realizando así una construcción verbal que se vincula con el marco urbano en el que se inserta.