Manifestaciones socioculturales diferenciadoras. La perspectiva cortesana virreinal frente a la otredad en dos obras de Carlos de Sigüenza y Góngora - Arciello, Daniele; Caldevilla Domínguez, David, 1967- (Madrid: Fórum Internacional de Comunicación y Relaciones Públicas (Fórum XXI), 2020)
Es un hecho consabido que los criollos han jugado un papel muy relevante en el ámbito social, cultural y político en el Virreinato de Nueva España ya a partir del siglo XVII. Poco a poco llegan a formar un nuevo grupo de poderosos, que tendía a sustituir el predominio de los aristócratas de sangre, acaparando títulos y propiedades y reivindicando finalmente lo que consideraban que les correspondía. No se trató de un fenómeno que consistía en una mera represalia circunscrita en una reducida realidad social, sino que involucró a la comunidad a todos los niveles, en un dinamismo indudablemente prodigioso. Se trata de aquello que Elliott (2007) denomina «fluidity» criolla, que procuró contrarrestar la hegemonía aristocrática y militar. Por otro lado, los indios mestizos, junto con el componente social femenino, quedaron marginados y se les vedó el acceso a cargos importantes (Chocano Mena, 2000).
Keywords: Sigüenza y Góngora, Carlos de, -- 1645-1700; Corte y cortesanos; Sociología de la cultura