A la deriva: Trayectorias de marginación anímico-geográfica en "Infortunios de Alonso Ramírez" - Arciello, Daniele (Más allá de la frontera: Migraciones en las literaturas y culturas hispano-americanas, 2019)
El siglo xvii español se caracterizaba por un constante desplazamiento de un lugar a otro, tanto a lo largo de la Península como hacia las posesiones transatlánticas. Sujetos pertenecientes a los estamentos sociales más bajos traducían su afán de medro social en viajes arriesgados a la zaga de quiméricas riquezas. Para el protagonista de Infortunios el acto de dejar las islas Filipinas supuso un cambio radical, sin vuelta atrás; su peregrinación atestigua una época durante la que el océano tenía un papel central en la existencia de quien, tras asumir su condición de marginado en la inmensidad de los territorios virreinales, apostaba por una desesperada oportunidad de rescate. Ha sido reiteradamente cuestionada la veracidad de los acontecimientos narrados, hasta llegar a la convicción de que se tratara de un engaño literario, uno de los primeros adscribiles a la narrativa transoceánica. Aun así, la empatía que la narración inevitablemente suscita en el lector convierte a la obra en texto-símbolo de los viajeros que zarpaban desde orillas que borrosamente aparecían en los mapas de la Corona, para transformar su diafanidad en la concreta certidumbre de encontrar tierra firme frente a su desarraigo físico y anímico. Mi estudio observa cómo se manifiesta en el texto el desasosiego que...