Peregrinar sin rumbo. Estudio de la trascendencia del viaje en "Nuevas andanzas y desventuras de Lazarillo de Tormes" - Arciello, Daniele (Estudios de Literatura Comparada [Recurso electrónico], 2018)
Contrariamente a su alter ego del siglo xvi —quien no dejaba de puntualizar las motiva-ciones por las que contaba su vida y huía de un lugar a otro— el Lázaro de Camilo José Cela a menudo maniesta un irrefrenable impulso de viajar, aparentemente sin otra razón que la de no querer permanecer demasiado tiempo en el mismo lugar. Los encuentros azarosos con gen-te de diversa personalidad y extracción social afectan contundentemente a la forma de pensar del protagonista. En el presente trabajo se pretenden vislumbrar los aspectos más llamativos relacionados con el viaje según la visión de uno de los autores señeros del siglo xx español. Palabras clave: José Cela, viaje, encuentros, literatura picaresca.