Peregrinar sin rumbo. Estudio de la trascendencia del viaje en "Nuevas andanzas y desventuras de Lazarillo de Tormes" - Arciello, Daniele; González-Rivas, Ana; Martínez-Falero, Luis, 1965-; Pérez Bowie, José Antonio, 1947-; Gregor, Keith (Madrid: Sociedad Española de Literatura General y Comparada (SELGIC), 2018)
Contrariamente a su alter ego del siglo xvi —quien no dejaba de puntualizar las motiva-ciones por las que contaba su vida y huía de un lugar a otro— el Lázaro de Camilo José Cela a menudo maniesta un irrefrenable impulso de viajar, aparentemente sin otra razón que la de no querer permanecer demasiado tiempo en el mismo lugar. Los encuentros azarosos con gen-te de diversa personalidad y extracción social afectan contundentemente a la forma de pensar del protagonista. En el presente trabajo se pretenden vislumbrar los aspectos más llamativos relacionados con el viaje según la visión de uno de los autores señeros del siglo xx español. Palabras clave: José Cela, viaje, encuentros, literatura picaresca.
Contrary to his 17th century alter ego, one that constantly claried the reasons why he narrated his life and ed from a place to another, Camilo José Cela’s Lazaro often revealed an irrepressible desire to travel, apparently for no other reason than to avoid spending too much time in one place. The fortuitous encounters with people, characterised by a variety of person-alities and social origins, inuence conclusively the protagonist’s way of thinking. This essay aims to illustrate the most relevant aspects related to travel according to the vision of one of the most eminent authors of the Spanish 20th century.
Keywords: Cela, Camilo José, -- 1916-2002; Peregrinos; Novela picaresca