De literatura y seducción - Ruiz Pérez, Pedro, 1959- (Contextos, 1993)
Un complejo haz de relaciones se establecen entre los dos conceptos que conforman la cópula planteada en el título de este trabajo. Nuestro principal propósito es poner de manifiesto esta red de significados a propósito de la conceptualización del papel del amor, de la seducción en el discurso literario. Como más que una elaborada síntesis lo que se pretende es ofrecer unos ejemplos para la reflexión, nos centramos en la interpretación de la literatura como discurso de la seducción y, al mismo tiempo, como discurso seductor, fijándonos para ello en las obras de Garcilaso, Bécquer y Cervantes, que representan tres de los momentos más significativos de la trayectoria de la materia amorosa en nuestras letras.