De literatura y seducción - Ruiz Pérez, Pedro, 1959- (1993)
Un complejo haz de relaciones se establecen entre los dos conceptos que conforman la cópula planteada en el título de este trabajo. Nuestro principal propósito es poner de manifiesto esta red de significados a propósito de la conceptualización del papel del amor, de la seducción en el discurso literario. Como más que una elaborada síntesis lo que se pretende es ofrecer unos ejemplos para la reflexión, nos centramos en la interpretación de la literatura como discurso de la seducción y, al mismo tiempo, como discurso seductor, fijándonos para ello en las obras de Garcilaso, Bécquer y Cervantes, que representan tres de los momentos más significativos de la trayectoria de la materia amorosa en nuestras letras.
A complex web of relationships is established between the two concepts mentioned in the title of this paper. Our main goal is to unveil this web of meanings as regards the conceptualization of the roles of love and seduction in literary discourse. This paper aims at providing a set of thought-provoking examples rather than an elaborate synthesis. Therefore, it will focus on the interpretation of literature both as a discourse of seduction and as a seductive discourse. For this purpose, the works of Garcilaso, Becquer and Cervantes, three of the most significant landmarks in the treatment of love in Spanish literature, are analysed.
Keywords: Garcilaso de la Vega, -- 1501-1536; Bécquer, Gustavo Adolfo, -- 1836-1870; Cervantes Saavedra, Miguel de, -- 1547-1616; Literatura española