El estudio y edición de La Otra Mitad, el relato de Rafael Chirbes sobre la ruina ética y moral de la sociedad capitalista - Llamas Martínez, Jacobo (Anuario de estudios filológicos, 2021)
En este artículo se estudia y edita La otra mitad , un relato inédito de Rafael Chirbes dedicado a Vázquez Montalbán sobre un intermediario entre los productores de ropa y calzado chinos y ejecutivos de grandes almacenes occidentales. La narración compendia asuntos predilectos de Chirbes como la traición, la desolación o la connivencia entre dinero y poder; experimenta con el narrador en tercer a persona y las recurrencias; y ayuda a documentar los doce años de residencia del escritor en Valverde de Burguillos (Badajoz), una etapa poco conocida pero fundamental para reafirmarse en sus ideales y para su consagración como novelista a comienzos del siglo XXI.