El estudio y edición de La Otra Mitad, el relato de Rafael Chirbes sobre la ruina ética y moral de la sociedad capitalista - Llamas Martínez, Jacobo (2021)
En este artículo se estudia y edita La otra mitad , un relato inédito de Rafael Chirbes dedicado a Vázquez Montalbán sobre un intermediario entre los productores de ropa y calzado chinos y ejecutivos de grandes almacenes occidentales. La narración compendia asuntos predilectos de Chirbes como la traición, la desolación o la connivencia entre dinero y poder; experimenta con el narrador en tercer a persona y las recurrencias; y ayuda a documentar los doce años de residencia del escritor en Valverde de Burguillos (Badajoz), una etapa poco conocida pero fundamental para reafirmarse en sus ideales y para su consagración como novelista a comienzos del siglo XXI.
This article offers a study and edition of La otra mitad, an unpublished short story by Rafael Chirbes dedicated to Vázquez Montalbán about an intermediary between Chinese clothing and footwear manufacturers and Western department store executives. The narration encapsulates some of Chirbes’ favourite subjects such as betrayal, devastation or the collusion between money and power, it experiments with the third-person narration and repetition, and it helps to document the twelve years of the writer’s residence in Valverde de Burguillos (Badajoz), a little-known but key period for the reaffirmation of his ideals and for his recognition as a novelist at the beginning of the 21st century.
Keywords: Chirbes, Rafael, -- 1949-2015; Capitalismo; Reportajes