«El rústico del cielo», de Lope de Vega, la biografía dramatizada de Francisco Pascual Sánchez, el beato de Alcalá y del Niño Jesús - Llamas Martínez, Jacobo (2021)
El texto de El rústico del cielo publicado en la Parte XVIII demuestra que Lope de Vega dispuso de informaciones muy precisas sobre la vida del beato que protagoniza la comedia, Francisco de Alcalá o del Niño Jesús, aunque se desconocen las fuentes exactas que manejó. En este artículo se estudian las concomitancias entre los hechos de la vida de Francisco, amalgamados por Lope con exactitud, humor y dinamismo, y los de las biografías carmelitas y los pliegos sueltos dedicados al beato por Rodrigo de Flores (1605) y Juan Sánchez (1606). Ambos pliegos, conservados en la British Library y no disponibles en línea, se editan al final del trabajo.
The text of El rústico del cielo, published in Lope de Vega’s Part XVIII, demonstrates that Lope had very precise information about the life of the blessed main character of the play, Francisco de Alcalá or Francisco del Niño Jesús, although the exact sources he had access to are unknown. This article features a study of the concomitances between the facts of Francisco’s life amalgamated by Lope with accuracy, humor and dynamism, and those of the Carmelite biographies and broadsheets dedicated to the blessed figure by Rodrigo de Flores (1605) and Juan Sánchez (1606). Edited versions of both broadsheets, preserved in The British Library and unavailable online, are included at the end of this work.
Keywords: Vega, Lope de, -- 1562-1635; Francisco del Niño Jesús -- (O.C.D.); Biografía