En la lucha final, la arficiosa y fallida novela de Rafael Chirbes - Llamas Martínez, Jacobo (2021)
Rafael Chirbes se negó a reeditar su novela En la lucha final por considerarla fallida, y la editorial Anagrama ha respetado por ahora esa voluntad, de manera que únicamente se ha publicado una edición en 1991. En este artículo se estudian las razones literarias por las que el autor pudo haber tomado esta decisión; muchas de las cuales justifican las convicciones y la trayectoria posterior de Chirbes como escritor.
Rafael Chirbes refused to reissue his novel En la lucha final, considering it failed, and the publishing house Anagrama has so far respected that will. There was only one edition published in 1991. This article studies the literary reasons why the author may have made this decision. Many of them also explain Chirbes’s convictions and career as a writer.
Keywords: Chirbes, Rafael, -- 1949-2015; Novela española