Quevedo y los Duques de Medinaceli: los poemas para la muerte del Marqués de Alcalá de la Alameda, Pedro Girón Enríquez de Ribera - Llamas Martínez, Jacobo (2016)
Este trabajo centra su atención en dos sonetos funerales que la crítica atribuye a la muerte de Fernando Afán de Ribera y Enríquez (1583- 1637), III duque de Alcalá de los Gazules. Sin embargo, tanto los epígrafes del poema, como la interpretación de los versos, hacen pensar que están dedicados al fallecimiento de su hermano, Pedro Girón Enríquez de Ribera (1586-1633), que tras su casamiento con la II marquesa de Alcalá de la Alameda, pasó a ser marqués consorte de Alcalá. De este matrimonio nació Ana María Luisa Per Afán Enríquez de Ribera Portocarrero Girón y Cárdenas, III marquesa de Alcalá de la Alameda, y esposa de Antonio Juan Luis de la Cerda, VII duque de Medinaceli, personajes a los que Quevedo parece apelar en los poemas. Además de una mejor lectura de los versos, que inciden en la proximidad entre el poeta y el duque de Medinaceli, este cambio en la atribución de los personajes permite ofrecer una ordenación más cabal de los poemas de «Melpómene» y relacionar la muerte de Pedro Girón Enríquez de Ribera con la redacción de Los remedios de cualquiera fortuna.
Keywords: Quevedo, Francisco de, -- 1580-1645; Afán de Rivera y Enríquez, Fernando, -- Duque de Alcalá; Poesía; Crítica literaria