Un estudio comparado de los poemas funerales de Baltasar del Alcázar y Francisco de Quevedo - Llamas Martínez, Jacobo (2014)
Chevalier (1992: 118-9), Plata (1997: 242-3), Núñez Rivera (2001: 11-110) y Cacho (2003: 63) son los investigadores que han puesto de manifiesto la coincidencia casi literal de algunas de las expresiones de la poesía de Quevedo con la de Baltasar del Alcázar; este aspecto ilustra la proximidad que se da en ciertos casos entre ambos poetas, que puede ir más allá del manejo de una tradición compartida y obedecer a un conocimiento más o menos directo por parte de Quevedo de la poesía del andaluz. En este trabajo se estudian las concomitancias entre las composiciones de Alcázar que comienzan «A la muerte cruel, acerba y dura», «Detén, famoso Betis, la corriente», y «Hiere la hermosa Elvira» en los versos funerales de Quevedo.
Keywords: Quevedo, Francisco de, -- 1580-1645; Alcázar, Baltasar del,‏ -- 1530-1606; Muerte; Poesía