Entre el pensamiento y la creación. Ensayo y literatura en Carlos Fuentes - Ordiz, Francisco Javier (Ogigia: Revista electrónica de estudios hispánicos, 2021)
Este trabajo analiza la obra ensayística de Carlos Fuentes. Se estructura a partir de una clasificación que atiende a los tres ámbitos temáticos más relevantes que integran el corpus, para ir señalando en su desarrollo las ideas principales del autor y su relación con algunas de sus novelas más destacadas. La conclusión nos lleva a valorar estos textos no solo como una contribución al pensamiento de su época sino también como un apoyo inestimable a la hora de interpretar y comprender en todo su alcance la creación literaria del escritor mexicano.