Entre el pensamiento y la creación. Ensayo y literatura en Carlos Fuentes - Ordiz, Francisco Javier (2021)
Este trabajo analiza la obra ensayística de Carlos Fuentes. Se estructura a partir de una clasificación que atiende a los tres ámbitos temáticos más relevantes que integran el corpus, para ir señalando en su desarrollo las ideas principales del autor y su relación con algunas de sus novelas más destacadas. La conclusión nos lleva a valorar estos textos no solo como una contribución al pensamiento de su época sino también como un apoyo inestimable a la hora de interpretar y comprender en todo su alcance la creación literaria del escritor mexicano.
This work analyses the essays written by Carlos Fuentes. It is structured following a thematic classification developed through the focus on the main ideas of the author and their relationship to some of his most acclaimed novels. The conclusion values these texts not only as a contribution to the thinking of his age but also as an invaluable source to understand and interpret the author's literary creations.
Keywords: Fuentes, Carlos, -- 1928-2012; Crítica literaria; Literatura hispanoamericana; Ensayo