Memorias de un tiempo posible. Historias alternativas en la novela mexicana contemporánea - Ordiz, Francisco Javier (Archivum: Revista de la Facultad de Filosofía y Letras, 2019)
El objetivo de este trabajo consiste en analizar el tópico de la historia alternativa y sus distintas formas de expresión en la narrativa mexicana reciente. En Si tú quieres, moriré, Gerardo Laveaga se inscribe en la tradición de los estudios de la llamada “filosofía de lo mexicano” a la hora de proponer a través de un desarrollo histórico ficticio una reflexión sobre ciertos momentos clave en los que México perdió la oportunidad de cambiar su futuro. Otro tipo de historias alternativas, como las que ofrecen Tiempo lunar de Mauricio Molina y las dos novelas de Gabriel Trujillo Muñoz que aquí se analizan, se alejan del modelo ucrónico de carácter contrafactual que representa el relato de Laveaga, y desarrollan sus argumentos a partir del tópico del viaje temporal o interdimensional con un fundamento teórico basado en hipótesis científicas. En todos los casos, esta propuesta de mundos alternativos implica una valoración negativa del presente y de una Historia que tanto en clave nacional como en un aspecto más universal o genérico se interpreta como un proceso marcado por la intolerancia, la violencia y el rechazo al diferente.