Entre la realidad y la imaginación: Carlos Fuentes y la novela histórica en México - Ordiz, Francisco Javier (2014)
La novela histórica en México evoluciona a mediados del siglo XX desde un desarrollo tradicional del género hacia un tipo de relato en el que las estrategias ficcionales cobran mayor protagonismo. La obra de Carlos Fuentes constituye el principal referente de esta nueva forma de enfocar la temática histórica, al tiempo que representa un intento sostenido por profundizar en el análisis del pasado y de los diferentes aportes culturales que han configurado la personalidad del país. Las jóvenes generaciones, sin embargo, no han continuado esta línea y en sus obras es perceptible un intento por desmarcarse de la temática nacional y los debates sobre la identidad que esta conllevaba en el pasado.
The historical novel in Mexico evolves in the mid-twentieth century from a traditional genre towards a new kind of narrative where fictional strategies assume greater prominence. The work of Carlos Fuentes is the main reference for this new approach to historical themes while it also represents a sustained attempt to analyze the past and the various cultural contributions that have shaped the personality of the country. However, younger generations of Mexican writers have not yet followed this line, as their narratives deliberately avoid the national topics and identity debates that historical approaches normally entail.
Keywords: Fuentes, Carlos, -- 1928-2012; Novela mexicana; Imaginación; Futurismo (Literatura); Novela histórica -- México