Ecos del gótico en México: Carlos Fuentes y otros narradores contemporáneos - Ordiz, Francisco Javier (Siglo diecinueve: literatura hispánica, 2012)
A pesar del escaso número de estudios críticos dedicados al gótico mexicano existentes hasta el momento, es innegable que numerosas creaciones de este país muestran rasgos del género. Este estudio analiza algunas narraciones del escritor Carlos Fuentes, como mayor exponente de esta tendencia, para después examinar las obras de otros autores contemporáneos como Adriana Díaz Enciso, Jose Luis Zárate, Carmen Boullosa o Humberto Guzmán, entre otros, que también reproducen estructuras, motivos y cualidades diversas del género gótico.