El teatro evangelizador franciscano en Nueva España - Ordiz, Francisco Javier (Estudios humanísticos. Filología, 1987)
No cabe duda de que la labor más importante realizada en el terreno de la evangelización en los primeros años del México colonial corre a cargo de la orden franciscana. Los franciscanos van a abordar de inmediato la empresa evangelizadora. En este proceso va a ocupar un lugar de primer orden el rescate de ciertas formas rituales de la tradición autóctona que, unidas al recuerdo de los temas y formas teatrales de la Europa medieval, darán origen a un género único en la Historia: el llamado teatro misionero o evangelizador, que se concibe como una forma de transmisión directa, en lengua náhuatl, de las verdades fundamentales de la religión cristiana para un público que no estaba preparado para los discursos teóricos y moralizantes.