Funciones del mito en la novela hispanoamericana contemporánea - Ordiz, Francisco Javier (1986)
Desde los albores de la cultura occidental, el hombre se ha preocupado por definir y comprender el mito. Los creadores Iiterarios se sintieron vivamente atraídos por la riqueza y el misterio de las narraciones mitológicas, que recogieron o adaptaron de muy diversa manera y en función de contenidos distintos según la época, el país o la propia personalidad del autor. Esto es especialmente significativo en los literatos hispanoamericanos del siglo XX, que encuentran su fuente primordial en la propia tradición del continente.
Keywords: Literatura hispanoamericana; Novela hispanoamericana; Mito; Leyendas