Literatura y filosofía de "lo mexicano" - Ordiz, Francisco Javier (Estudios humanísticos. Filología, 1985)
América fue un continente en busca de definición. En el Renacimiento, el nuevo mundo se convirtió en el lugar hacia el cual se proyectaron los sueños idealistas de pensadores insatisfechos con el mundo occidental. Las nuevas tierras fueron un escenario donde era posible la utopía. En el caso de México latía un problema de identidad. A comienzos del siglo XX un grupos de pensadores mexicanos analiza la falta de identidad que desde su origen ha marcado la nación. Ellos son los gérmenes de la amplia corriente filosófica que plantea los problemas de país y de sus gentes, temas que se extenderán a todos los órdenes de la cultura, y que forman lo que se ha venido llamando “filosofía de los mexicano”