La "Fábula de Apolo y Dafne" de Juan de Tassis, conde de Villamediana: un mito ovidiano bajo el signo de Góngora - Redruello Vidal, Érika (Mundo hispánico: cultura, arte y sociedad, 2019)
Tras el cansancio por la mitología clásica tan desgastada en el Renacimiento, los poetas no volverán a inspirarse en ella hasta la aparición de un nuevo género en el Siglo de Oro: la «fábula mitológica» o «epilio». Don Luis de Góngora, con su Fábula de Polifemo y Galatea, revolucionará la lírica de su tiempo y logrará que la mitología vuelva a ser fruto de inspiración para múltiples poetas que se basarán en su obra e intentarán igualarla e, incluso, superarla. Juan de Tassis, conde de Villamediana y amigo del poeta cordobés, escribirá cuatro fábulas mitológicas —de entre las que la crítica destaca el Faetón— en las que se puede ver reflejado el apoyo en otros grandes poetas mientras se distingue su culto estilo y, por supuesto, una gran influencia del gongorismo. Continuando la labor de Juan Manuel Rozas, el presente estudio se ha centrado en la Fábula de Apolo y Dafne, un «epilio» apenas reconocido y casi olvidado del poeta gongorino.