Thom, Gould y la tradición morfológica en la ciencia - Álvarez Bautista, Juan Ramón (Contextos, 2001)
Tras el fallecimiento de Stephen J. Gould y René Thom, se rememora en este trabajo su contribución a la teoría biológica desde cada una de sus posiciones teóricas, con especial atención a su mantenimiento de la tradición morfológica dentro del pensamiento biológico en un siglo dominado por la síntesis evolucionista. Se repasa la contribución de Thom en su aplicación de los modelos matemáticos a la morfogénesis y su inserción de Ias matemáticas en la propia realidad biológica. Por su condición de teórico evolucionista de primera fila, la revisión de Gould va más allá de su relación con la tradición morfológica, hasta abordar los puntos principales de su concepción de la evolución como biólogo, historiador y filósofo de la ciencia.