Thom, Gould y la tradición morfológica en la ciencia - Álvarez Bautista, Juan Ramón (2001)
Tras el fallecimiento de Stephen J. Gould y René Thom, se rememora en este trabajo su contribución a la teoría biológica desde cada una de sus posiciones teóricas, con especial atención a su mantenimiento de la tradición morfológica dentro del pensamiento biológico en un siglo dominado por la síntesis evolucionista. Se repasa la contribución de Thom en su aplicación de los modelos matemáticos a la morfogénesis y su inserción de Ias matemáticas en la propia realidad biológica. Por su condición de teórico evolucionista de primera fila, la revisión de Gould va más allá de su relación con la tradición morfológica, hasta abordar los puntos principales de su concepción de la evolución como biólogo, historiador y filósofo de la ciencia.
After the death of Stephen J. Gould and René Thom, this paper is written in remembrance of their contribution to biological theory from their own theoretical outlooks, with especial attention to their support of the morphological tradition within biological thought in a century dominated by the evolutionary synthesis. Thom's contribution is reviewed in connection with the employment of mathematical models to analyse morphogenesis and also to the embedding of mathematics into the very biological reality. Owing to his condition of a first rank evolutionary theorist, Gould review goes beyond his relationship with the morphological tradition up to the main points of his view of evolution as biologist, historian and philosopher of science.
Keywords: Gould, Stephen Jay, -- 1941-2002; Thom, René, -- 1923-2002; Ciencia -- Filosofía; Historia -- Filosofía; Historiadores