Dos modelos de la explicación científica: inferencias y reconstrucciones - Álvarez Bautista, Juan Ramón (Contextos, 1994)
En este artículo se analizan dos modelos de explicación científica. El primero, bien conocido en la tradición de la filosofía de la ciencia, se caracteriza por presentar la explicación como un procedimiento inferencial que obtiene el explanandum como una conclusión que se sigue de un explanans que consta de leyes y datos (condiciones antecedentes). El segundo, se caracteriza por entender la explicación como una reconstrucción de morfologías observadas como desviaciones explicables por leyes (de tipo 2) aplicadas a morfologías básicas construidas partiendo de leyes o principios (de tipo 1). Se muestra que en la forma completa del primero y en las versiones del segundo se conjugan inferencia y (re)construcción, componiendo una imagen menos simplista de la explicación.