Dos modelos de la explicación científica: inferencias y reconstrucciones - Álvarez Bautista, Juan Ramón (1994)
En este artículo se analizan dos modelos de explicación científica. El primero, bien conocido en la tradición de la filosofía de la ciencia, se caracteriza por presentar la explicación como un procedimiento inferencial que obtiene el explanandum como una conclusión que se sigue de un explanans que consta de leyes y datos (condiciones antecedentes). El segundo, se caracteriza por entender la explicación como una reconstrucción de morfologías observadas como desviaciones explicables por leyes (de tipo 2) aplicadas a morfologías básicas construidas partiendo de leyes o principios (de tipo 1). Se muestra que en la forma completa del primero y en las versiones del segundo se conjugan inferencia y (re)construcción, componiendo una imagen menos simplista de la explicación.
This article deals with two models of scientific explanation. The first, very well known in the tradition of the philosophy of science, construes explanation as an inferential procedure wherein the explanandum follows, as a conclusion thereof, from an explanans consisting of laws and data (antecedent conditions). The second conceives explanation as a reconstruction of deviating observed morphologies generated by the application of laws (of type 2) to basic morphologies constructed by means of laws of principles (of type I). It is shown that in the fully developed form of the former and in the different version of the latter inference and (re)construction are conjoined in a way that provides a less simplified structure of explanation.
Keywords: Hempel, Carl Gustav, -- 1905-1997; Ciencia -- Filosofía