Kant: filósofo de la Física (I): reflexiones sobre un bicentenario - Álvarez Bautista, Juan Ramón (1986)
En 1786 el sexagenario filósofo de Könisberg, cuya crítica de la razón pura de 1781 se había esforzado por mostrar a un tiempo las condiciones de posibilidad del conocimiento científico y la impracticabilidad de la dogmática metafísica racionalista, publicó su peculiar ajuste de cuentas crítico con el conocimiento científico de la naturaleza corpórea. No obstante, debía ser la confirmación de que la teoría trascendental de la naturaleza era aplicable al menos al mundo de la naturaleza corpórea, por medio de la introducción de un concepto “aislado, pero empírico”: el concepto de materia entendida como lo móvil en el espacio.
Keywords: Kant, Inmanuel, -- 1724-1804; Filosofía; Materia