Ortega: hombre y cultura - Lafuente, María Isabel (Revista de estudios orteguianos, 2002)
En este artículo se muestra que la idea de cultura va unida en la obra de Ortega a una propuesta ejemplar de hombre que instala la racionalidad como forma vital. Se examinan las relaciones entre razón y vida mostrando que aquella no puede frenar la espontaneidad de ésta, sino sólo constituir las invariantes que hacen posible una vida que sea al mismo tiempo abierta y segura, integradora de la pluralidad contradictoria en formas dotadas de sentido y autenticidad.