Los "Proverbios morales" del Marqués de Santillana y su traducción inglesa - Chamosa, José Luis (Livius: Revista de estudios de traducción, 1993)
De la amplia producción literaria de lñigo López de Mendoza, Marqués de Santillana, poco, por no decir casi nada, se ha traducido al inglés. No falta, eso es verdad, en cualquier antología de poesía española alguna representación de su lírica menor, pero poco más. Breve, escueto, muy pobre el conocimiento que el público lector en lengua inglesa puede tener de este modo de quien es una de las cumbres del primer Renacimiento español, introductor e impulsor decidido de la forma clásica del soneto en nuestro idioma.