Estudios críticos de traducciones clásicas de clásicos españoles: una parcela reciente de los estudios comparados angloespañoles - Chamosa, José Luis (Estudios humanísticos. Filología, 1987)
El autor pretende pasar revista a un conjunto de ensayos que tienen como objetivo el estudio exhaustivo y concienzudo del tratamiento que nuestros clásicos traducidos recibieron por parte de sus traductores, emitiendo un juicio crítico sobre esas traducciones, de su influencia en la cultura inglesa que los recibe y de la pervivencia que esas versiones de época, clásicas ya ellas mismas, han tenido desde su edición.