Los riesgos del mar en el Nomos Rhodion Nautikos - Andrés Santos, Francisco Javier (e-Legal History Review, 2019)
En este artículo pretendemos ofrecer una breve aproximación a ciertos peligros que padecía la navegación en época antigua y medieval y sus consecuencias jurídicas. A modo de ejemplo por excelencia de ese tipo de peligros, se presenta una breve discusión en torno a vario capítulos del Nomos Rhodion nautikos (s. VII-VIII) referidos a la obligación de las diversas personas que intervienen en un contrato de transporte marítimo de hacer contribución de sus bienes en caso de que algunos de los bienes transportados deban ser arrojados por el capitán del barco para salvar la nave (supuestos de avería gruesa), donde pueden observarse algunas diferencias sustanciales entre la regulación romana y la bizantina sobre este tema.