La noción de cargo público en algunas fuentes jurídicas romano-bizantinas - Andrés Santos, Francisco Javier (Revista Digital de Derecho Administrativo, 2016)
Este artículo analiza los medios para expresar la noción de cargo público en algunas fuentes jurídicas bizantinas de finales del siglo ix e inicios del siglo x. El resultado a que se llega es que puede observarse un uso del término ὀφφίκιον como un mero calco lingüístico del término técnico latino officium, pero que, a medida que la lengua de las fuentes jurídicas bizantinas se fue “exhelenizando”, el término fue desapareciendo, para ser sustituido por expresiones más propias de la lengua griega tradicional.