La noción de cargo público en algunas fuentes jurídicas romano-bizantinas - Andrés Santos, Francisco Javier (2016)
Este artículo analiza los medios para expresar la noción de cargo público en algunas fuentes jurídicas bizantinas de finales del siglo ix e inicios del siglo x. El resultado a que se llega es que puede observarse un uso del término ὀφφίκιον como un mero calco lingüístico del término técnico latino officium, pero que, a medida que la lengua de las fuentes jurídicas bizantinas se fue “exhelenizando”, el término fue desapareciendo, para ser sustituido por expresiones más propias de la lengua griega tradicional.
This paper analyzes the methods for understanding the notion of public service in some Byzantine legal sources between the end of the 9th and the beginning of the 10th centuries. From this, it can be ascertained that the use of the word ὀφφίκιον corresponds to a mechanic translation of the legal technical term officium in Latin (transliteration), but as the Byzantine legal sources became progressively “exhellenized” the term started to disappear and be replaced by more traditional Greek words.
Keywords: Derecho romano; Derecho bizantino