¿Cuándo se extinguió el consulado?: reflexiones en torno a la Novela 94 de León el Sabio - Andrés Santos, Francisco Javier (2013)
La languideciente historia del consulado durante el Bajo Imperio sigue albergando numerosos interrogantes. El consulado (bypateia) siguió existiendo, incluso como magistratura epónima, al menos hasta el año 537, en que Justiniano le dio una nueva regulación (Nou. 105). Desde el año 541 solo el emperador asumió el consulado epónimo, lo que se hizo costumbre al inicio de cada reinado hasta el 632, en que el emperador Constante II asumió la magistratura. León Vi, en su Novela 94, abolió las prescripciones justinianeas de la Novela 105. En este artículo se trata de indagar cuál es el sentido de esa disposición de Léon VI y las vicisitudes de la institución con posterioridad.
The declining history of consulate in Late Roman Empire lets still numerous questions arise. The existence of the consulate _even as an eponymous magistrate_ continued until Justinian gave it a new regulation in 537. After 541 only the Emperor could take over the eponymous consulate, and this was quite common till 632, when the emperor Constant II became consul lately. Afterwards there is no more news about it, until the Novel 94 by Leo VI, which abolished Justinian's regulation. The purpose of this paper is to discuss the meaning and scope of this last statute, in order to determine whether this one abolished the institution definitely, as some scholars suggest.
Keywords: León -- VI, -- Emperador de Oriente; Crítica textual