Notas sobre la regulación jurídica del comercio internacional del Imperio Bizantino - Andrés Santos, Francisco Javier (Historias del Orbis Terrarum, 2013)
En el presente trabajo se enuncian y describen los principales mecanismos institucionales a través de los cuales se reguló la actividad comercial en el espacio controlado por el Imperio Bizantino desde su plena diferenciación respecto del antiguo Imperio Romano hasta su decadencia en la Baja Edad Media. El objetivo es poner de manifiesto el funcionamiento de un elemento fundamental para comprender la estructura estatal de Bizancio y su posición hegemónica en el concierto “internacional” europeo y medio-oriental durante la Alta Edad Media, así como su larga supervivencia a lo largo de todo el Medioevo.