La Eisagoge de Focio, un compendio jurídico bizantino del siglo IX - Andrés Santos, Francisco Javier (2007)
El propósito de este trabajo es presentar a la comunidad histórico-jurídica la traducción española (la primera en una lengua moderna) de la Eisagoge tou nomou del patriarca Focio (segunda mitad s. IX), apuntando los problemas materiales de datación, autoría, valor normativo y contenido jurídico que rodean a esta obra en el momento actual.
This paper aims to introduce the legal history research community to the Spanish translation (the first one into a modern language) of the Eisagoge tou nomou, a work inspired by patriach Photius (late 9th century), and to point out the substancial problems of its date, authorship, legal value and juridical content from a present point of view.
Keywords: Focio, -- Patriarca de Constantinopla; Traducción; Derecho bizantino; Imperio bizantino