Los proyectos de recopilación del Derecho indiano en época de Felipe IV - Andrés Santos, Francisco Javier (Anuario da Facultade de Dereito da Universidade da Coruña, 2007)
El reinado de Felipe IV (1621-1665) fue decisivo para la historia del Derecho indiano, ya que en él se pusieron las bases de lo que sería finalmente la Recopilación de Leyes de Indias de 1680. En este trabajo nos proponemos hacer una revisión de los proyectos de recopilación indiana elaborados durante ese reinado, destacando las intervenciones de la Monarquía a lo largo del proceso. En concreto, se analizan principalmente las vicisitudes y contenidos del Libro primero de cédulas de Solórzano Pereira, los Sumarios de Aguiar y Acuña y el proyecto de recopilación de León Pinelo, verdadero autor intelectual de la gran Recopilación de 1680.