Los proyectos de recopilación del Derecho indiano en época de Felipe IV - Andrés Santos, Francisco Javier (2007)
El reinado de Felipe IV (1621-1665) fue decisivo para la historia del Derecho indiano, ya que en él se pusieron las bases de lo que sería finalmente la Recopilación de Leyes de Indias de 1680. En este trabajo nos proponemos hacer una revisión de los proyectos de recopilación indiana elaborados durante ese reinado, destacando las intervenciones de la Monarquía a lo largo del proceso. En concreto, se analizan principalmente las vicisitudes y contenidos del Libro primero de cédulas de Solórzano Pereira, los Sumarios de Aguiar y Acuña y el proyecto de recopilación de León Pinelo, verdadero autor intelectual de la gran Recopilación de 1680.
The reign of Philip IV of Spain (1621-1665) was substantial for the history of the Laws of the Indies, since the grounds for the later Recopilación de Leyes de Indias (1680) were laid in this period. The purpose of this paper is to revisit the different projects of compilation of existing Spanish royal legislation for the Americas in this reign, with a special emphasis on the interventions of Monarchy all along this process, to be precise, the Libro primero de cédulas by Solórzano Pereira, the Sumarios by Aguiar y Acuña and the compilation project by León Pinelo, the true intellectual author of the great Recopilación of 1680.
Keywords: Felipe -- IV, -- Rey de España; Monarquía; Derecho colonial -- América española; América española