La jurisdicción de los magistrados municipales en el digesto de Justiniano y su relación con las leyes municipales hispanas - Andrés Santos, Francisco Javier (Hispania antiqua, 2000)
El presente trabajo versa sobre las funciones jurisdiccionales de los magistrados municipales de acuerdo con los textos del Corpus iuris civilis de Justiniano (s. VI), en particular según el Digesto, a fin de realizar una contribución a la descripción general de la organización jurisdiccional de las ciudades romanas en la época justinianea. La información contenida en el Digesto es puesta en relación con las leyes municipales del período clásico (entre el s. I a. C. y el s. I d.C.), con vistas a determinar la clasicidad de los textos compilatorios justinianeos. El resultado es una coincidencia sustancial entre ambas fuentes en el tema planteado, lo que contrasta con las pruebas existentes sobre importantes cambios en la organización de las ciudades a lo largo del Bajo Imperio.