La jurisdicción de los magistrados municipales en el digesto de Justiniano y su relación con las leyes municipales hispanas - Andrés Santos, Francisco Javier (2000)
El presente trabajo versa sobre las funciones jurisdiccionales de los magistrados municipales de acuerdo con los textos del Corpus iuris civilis de Justiniano (s. VI), en particular según el Digesto, a fin de realizar una contribución a la descripción general de la organización jurisdiccional de las ciudades romanas en la época justinianea. La información contenida en el Digesto es puesta en relación con las leyes municipales del período clásico (entre el s. I a. C. y el s. I d.C.), con vistas a determinar la clasicidad de los textos compilatorios justinianeos. El resultado es una coincidencia sustancial entre ambas fuentes en el tema planteado, lo que contrasta con las pruebas existentes sobre importantes cambios en la organización de las ciudades a lo largo del Bajo Imperio.
This paper refers to the judicial powers of municipal magistrates as they appear in Justinian's Corpus iuris civilis (6th century), specifically in the Digesta, in order to make a contribution to the description of the judicial organization in the Roman cities in the age of Emperor Justinian I. The information contained in the Digest is related to the one of the municipal statutes of classical period (1st century B.C. - 1st century A.D.) in order to determine the classicity of the texts compiled by Justinian. The result is a substantial coincidence between both sources, in contrast to the evidence of considerable changes in the organization of the cities during the Late Roman Empire.
Keywords: Justiniano, -- I, -- Emperador de Oriente; Derecho; Leyes