La obra geográfica de Martín Sarmiento - Reguera Rodríguez, Antonio T. (Tradición clásica y humanística en España e Hispanoamérica ;, 2006)
La obra geográfica de Martín Sarmiento debe ser considerada como una contribución al estudio de la Ilustración española; de sus avances y retrocesos; y del papel desempeñado por un fraile gallego, benedictino, con una inmensa erudición, que vivió angustiado en un mundo en el que a la comodidad de las creencias religiosas se enfrentaba la incertidumbre de la libertad de pensamiento.