La Biblia Visigótica de la Catedral de León (Códice 6): primeros apuntes para un estudio arqueológico - Suárez González, Ana (Estudios humanísticos. Historia, 2011)
La Biblia visigótica del Archivo de la Catedral de León (Códice 6) es la llamada Biblia de Albares o Biblia de 920, por su supuesto origen geográfico y cronológico. No es un ejemplar desconocido, al contrario, pero son muchas las incógnitas que aún plantea. Su texto, especialmente una pieza hagiográfica añadida (la Vida de San Froilán) ha despertado el interés de los eruditos y su peculiar iluminación ha merecido la atención de los historiadores del Arte. Sin embargo, ni la materialidad del manuscrito ni su escritura han sido objeto de un estudio pormenorizado. Como introducción a una aproximación desde la "arqueología del libro", se lleva a cabo un primer acercamiento a caracteres externos del códice: los materiales y el resultado de las llamadas "tareas preparatorias" para la escritura y la iluminación.