Las fórmulas diplomáticas latinas en epigrafía - Domínguez Sánchez, Santiago (2008)
En este artículo pretendo llamar la atención sobre el uso de las fórmulas diplomáticas en el texto de numerosos epígrafes medievales. Los profesores Favreau, García Lobo o Fernández Flórez han puesto varias veces de manifiesto este aspecto, subrayando la existencia de formularios diplomáticos utilizados por los autores de las inscripciones medievales de diverso tipo y categoría. Intentaré subrayar algunos de esos paralelismos entre las fórmulas latinas de algunas inscripciones hispanas y las de determinados diplomas coetáneos, para lo cual presentaré diversos ejemplos de textos epigráficos concretos, con su equivalencia en textos documentales.
In this article I try to call the attention on the use of the diplo-matic formulae in the text of numerous medieval epigraphs. The teachers Favreau, García Lobo or Fernandez Flórez have put several times of manifest this aspect, underlining the existence of collections of diplomatic formulae used by the authors of the medieval inscrip-tions of diverse type and category. I will try to underline some of these parallelisms between the latin formulae of some hispanic in-scriptions and those of certain contemporary documents, for which I will present diverse examples of epigraphic texts, with his equiva-lence in documentary texts.
Keywords: Lengua latina; Epigrafía