El ethos de los veteranos de Maratón: siglo V a.C. - Testi, Dario (Revista Roda da Fortuna: Revista Eletrônica sobre Antiguidade e Medievo, 2013)
La mentalidad del ser humano contribuye a determinar sus acciones, tanto en la sociedad civil como en el campo de batalla; al mismo tiempo es un aspecto particularmente difícil a investigar. En este trabajo intentaremos estudiar el pensamiento de los protagonistas griegos de las hazañas militares de comienzos del siglo V a.C., averiguando sus correspondencias con los valores socialmente compartidos y sus repercusiones en el planteamiento de la táctica y de la estrategia. Demostraremos también la utilidad de las fuentes literarias, como suporte imprescindible para respaldar la investigación del historiador, en presencia de lagunas en las crónicas a nuestra disposición.