El clero secular de Cuenca (Ecuador): actitudes ante la muerte (1651-1705) - Viforcos Marinas, María Isabel; Paniagua Pérez, Jesús (2001)
It is an approximation to the attitudes toward death observed by a group of clergymans from Cuenca (Ecuador) during the second half of the XVII century. The wills of this social elite show us not only a snapshot of the economic situation but also the opportunity of approaching their beliefs, affections and values revealing a moral determined, to a large extent, by the social formalism and conventionality.
El objetivo del presente artículo no es sino ofrecer una primera aproximación de la actitud ante la muerte de una élite social ,el clero secular, en un marco urbano concreto ,Cuenca (Ecuador) y en un período determinado, la segunda mitad del siglo XVII. La selección del tema de la muerte y la utilización de testamentos como fuente documental básica inscribe el trabajo en el ámbito de la Historia de las Mentalidades, abierto por Ph. Ariés y M. Vovelle. Esta línea investigadora, ampliamente desarrollada por la historiografía francesa, comenzó a interesar a los historiadores españoles en los años ochenta, sobre todo desde el Congreso de Metodología Histórica celebrado en 1983 en Santiago de Compostela, a partir del cual se han ido multiplicando los trabajos sobre esta temática, aunque todavía con ciertas limitaciones. En efecto, la mayoría de los estudios realizados sobre la muerte y en torno a la documentación testamentaria, se refieren al siglo XVIII, a marcos geográficos muy concretos, ciudades en los más de los casos y, con frecuencia a élites específicas. Por contraste la cuestión de la muerte constituye un campo prácticamente sin roturar dentro de la historiografía americanista, Conscientes de este vacío abordamos el presente trabajo, limitado en el espacio, en el tiempo y en la muestra con ánimo de contribuir a incrementar el interés por temática tan rica en significaciones.
Keywords: Clero; Muerte; Cuenca (Ecuador)