Las utopías americanas de fray Francisco Quiñones - Paniagua Pérez, Jesús (2019)
Este artículo intenta poner de manifiesto las ideas utópicas del franciscano Francisco de Quiñones, que llego a ser cardenal de la Santa Cruz. Su pensamiento, con raigambre en algunas corrientes medievales y modernas, sin olvidar las de la Reforma, pero principalmente en el franciscanismo y cristianismo primitivos, trató de aplicarlas en la Nueva España con la intención de poner aquellos territorios bajo una misma autoridad tanto en lo espiritual como en lo temporal, lo que finalmente no pudo llevar a efecto. En esa utopía eran fundamentales la pobreza, la humildad y el sentido de autoridad, concebida como una delegación de Cristo. Para ello se ha consultado documentación de los archivos de Indias y Simancas y algunos trabajos publicados, de manera especial los de Meseguer Fernández, el autor franciscano que más ha profundizado en la trayectoria del que fuera el gran promotor de la misionología franciscana para América. Nos encontraremos, por tanto, con una utopía irrealizable, que entraba en contradicción con las ideas políticas y los intereses de Carlos I, pero que implicaba en sí misma una renovación para el desarrollo de un mundo mejor, regido por la Orden de San Francisco. El propio Quiñones parece que fue abandonando sus propios sentimientos iniciales al tiempo que se incardinó en altos cargos eclesiásticos, como veremos en el desarrollo de este trabajo.
This article intends to show the utopian ideas of Franciscan friar Francisco de Quiñones, who became Cardinal of the Holy Cross of Jerusalem. His thoughts were rooted in some medieval and contemporary trends (without forgetting the Reformation) but primarily in early Franciscanism and Christianity. He tried to apply them in New Spain with the intention of placing those territories one single authority for both spiritual and temporal concerns, but in the end the goal could not be achieved. In his utopia, poverty, humility and respect for authority, understood as being delegated by Christ, were fundamental. To this end, we have consulted documentation in the Archivo General de Indias and those of Simancas, as well as published works, especially those by Meseguer Fernández, the Franciscan author who has delved most deeply into the trajectory of this great protagonist of Franciscan missiology in America. We find a utopia thatcannot be realized and clashed with the political ideas and interests of Charles I but implied a renewal intended to develop a better world governed by the Order of Saint Francis. Quiñones himself seems to have abandoned his initial sentiments as he rose in the ecclesiastical hierarchy as we will see in this development of his works.
Keywords: Quiñones, Francisco de,‏ -- 1480-1540; Utopías